新闻中心

“驻村书记”与“留洋博士”的新春约定
发布时间:2019-07-09 11:04:10来源:赌球软件-nba赌球-手机赌球软件点击:2

  □本报记者 宋学宝

  2月6日,大年初二。按照昌邑当地的风俗,是外甥给舅拜年的日子。一大早,昌邑市委宣传部派驻卜庄镇扶安镇村的第一书记李国辉就与该村在荷兰埃因霍温理工大学生物医学工程专业公费读博士的朱建志约好,从各自舅家拜年回来后,下午在村委办公室见面,一块聊聊天。

  下午2点,当李国辉驱车赶到村里时必发88官网,朱建志正在由旧村委办公室改造的文体活动室内,一边与村里的年轻人打乒乓球,一边等他。尽管早已通过“扶安镇青年才俊”微信群多次联系,但两人见面这还是首次。

  “哎呀!李书记来了!”“哥,过年好啊!”……年轻人见到李国辉后,暂停了运动,热情地打招呼。

  “过年好!给大家拜年啦!”李国辉笑着回应道。

  走进新村委办公室,朱建志对李国辉说:“哥,你可给俺村办了不少好事。上次回来,我见旧办公室就快倒了似的,现在一整修,村史馆、阅览室、活动室全有了,再加上文体广场、文化墙,真好!怪不得大伙儿都夸你呢!”

  李国辉连连摆手:“快别表扬我了,部里领导支持,村‘两委’一块出力。你看见村西的文化墙没?是梓皓他们画的,才大一的学生,画得多棒!你也得多给咱村出点力哈。荷兰农业技术挺发达,多留意那里的信息、技术。咱村3200多亩地呢,去年村里刚成立了种植专业合作社,今年打算搞点特色种植。乡村振兴离不开产业振兴。”

  “这个放心。咱村的事,我一定尽心尽力去做。”村里的事情竭尽全力做好,是两人的第一个约定。

  “去大陆村你舅家拜年时有没有去村史馆看看?里面有对你老姥爷的介绍。今天,我姥爷拿着烈士证又给我们这些外甥上了一课。”李国辉说。

  “大舅带我去看来,真得挺感动、挺骄傲,也挺振奋的。咱都是年轻党员,坚决不能给先辈们丢人。”朱建志的语气自信、坚定。朱建志的老姥爷陆升勋生前曾任胶东军区副司令员,牺牲于1942年,是民政部公布的首批300名抗日英烈之一。李国辉的老姥爷和二姥爷是当地在抗日战争中牺牲的战士。身体力行地把红色基因和优良家风传承好,是两人的第二个约定。

  “年前我姐给我爸换了新的智能手机,我帮他把你给我推荐的‘学习强国’也安装上了。我来的时候,他正看《地道战》呢。”朱建志说。

  李国辉很诚恳地说:“这个学习平台内容很丰富,我天天上去学习。说起学习来了,你将来有什么打算?干脆回咱山东发展得了。咱省对你们这样的优秀人才有很多优惠政策,前一阵子我给你发的那133条重点人才政策说得很详细,好好寻思下。”

  “暂时还没考虑去哪的问题,不过有机会肯定会首先考虑山东。现在就是想好好把实验做好,把技术学好,回国时无愧于国家对我的培养。我们赶了新时代,应该趁着年轻好好奋斗。”“我也是这么想的!虽然我两年的驻村帮扶工作很快就结束了,但不必发88管在哪,都要百分百地把工作干好。咱们都加油!”做好新时代的奋斗者和追梦人,是两人的第三个约定。


必发88 必发88官网